quinta-feira, 2 de dezembro de 2021

MIGALHAS DE PESO

fechar

Cadastre-se para receber o informativo gratuitamente

  1. Home >
  2. De Peso >
  3. Aprovada PEC que busca a inserção da proteção de dados pessoais na Constituição Federal

Aprovada PEC que busca a inserção da proteção de dados pessoais na Constituição Federal

A proposta indica a competência da União Federal para legislar sobre a proteção e o tratamento de dados pessoais.

segunda-feira, 6 de setembro de 2021

(Imagem: Arte Migalhas)

(Imagem: Arte Migalhas)

Foi aprovada, na Câmara dos Deputados, a proposta de emenda à Constituição 17, apresentada pelo Senado Federal em 2019, que tem como objetivo a inclusão da proteção de dados pessoais entre os direitos e garantias fundamentais constantes do artigo 5º da Constituição Federal e a fixação de competência privativa da União para legislar sobre assuntos relativos à proteção e tratamento de dados pessoais.

Por se tratar de uma PEC, com a dispensa de sanção presidencial, é necessário que a proposta seja aprovada em dois turnos de discussão, por cada uma das Casas do Congresso Nacional, com maioria absoluta e, tendo em vista as alterações realizadas na Câmara, o novo texto agora terá que retornar para análise e aprovação do Senado.

Vale ressaltar que a indicação da inclusão da proteção de dados pessoais entre os direitos fundamentais da CF reforça ainda mais os direitos trazidos na Lei Geral de Proteção de Dados e todo o processo de aplicação das metodologias que preservam os dados pessoais e os direitos de seus titulares.

Além disso, a proposta indica a competência da União Federal para legislar sobre a proteção e o tratamento de dados pessoais, cabendo a ela "organizar e fiscalizar a proteção e o tratamento de dados pessoais, nos termos da lei", o que em nada exclui as devidas competências da Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD), que seguirá com o encargo de fiscalizar e assegurar o cumprimento da lei 13.709/18 (LGPD).

Assim, aguardaremos o posicionamento do Senado Federal para mais um importante passo em relação à privacidade de dados, reforçando os vários motivos pelos quais as empresas necessitam continuar ou iniciar o quanto antes suas jornadas de conformidade e adequação às novas regras de proteção de dados pessoais.

Atualizado em: 6/9/2021 08:19

Enrique Tello Hadad

Enrique Tello Hadad

Sócio do escritório Loeser e Hadad Advogados.

LOESER E HADAD ADVOGADOS
Bibianna Peres

Bibianna Peres

Bacharel em Direito pelo Centro Universitário de Brasília - UniCEUB. MBA em Direito e Relações Internacionais pela FGV. Associada do escritório Loeser e Hadad Advogados.

LOESER E HADAD ADVOGADOS

AUTORES MIGALHAS

Busque pelo nome ou parte do nome do autor para encontrar publicações no Portal Migalhas.

Busca