Etiqueta à mesa 1/8/2008 Wilson Silveira - CRUZEIRO/NEWMARC PROPRIEDADE INTELECTUAL "Etiqueta à mesa é a forma como as pessoas se portam à mesa em situações sociais, de modo a demonstrarem pertencer a determinado grupo social. A etiqueta, nos dias de hoje, está menos rígida, bem mais flexível, não só em razão de novos pratos, mas de novas culinárias, que não utilizam os utensílios usados normalmente pelos ocidentais, acostumados a certas regras simples, como as abaixo: Existem algumas regras gerais que devemos cumprir e que a sensatez natural a cada um certamente recomenda. 1. Deve comer sempre de boca fechada, sem ruído e sem nunca a encher por completo. 2. Nunca se parte o pão com a faca e menos ainda com os dentes. O pão que vem para a mesa ou já está partido ou vem inteiro, em qualquer dos casos parta um pouco do pão com os dedos em cima do prato respectivo – caso este exista – e leve-o à boca pedaço a pedaço. 3. Os cotovelos nunca devem pousar na mesa, claro que também não deve de ter uma postura tipo estátua como se estivesse em pânico. 4. Ao aceitar ser servido de algo, nada deve dizer, no entanto se não desejar ser servido deve agradecer pela negativa “Não, muito obrigado (a)”. 5. Não deve emitir opiniões sobre o que está a comer, especialmente pela negativa; se não gosta pode sempre deixar no prato. 6. Nunca deve apanhar um talher ou um guardanapo que tenha caído ao chão. 7. Não é obrigatório deixar restos no prato. 8. Não se deve molhar o pão nos molhos, no café, ou em qualquer líquido. 9. Quando terminar de comer, nunca empurre o prato, e muito menos deve entregá-lo ao empregado de mesa. 10. Nunca encha demasiado o seu prato, pode sempre servir-se mais que uma vez, caso tenha vontade de repetir. 11. Nunca deve retirar a comida da travessa com o seu próprio talher. 12. Sempre que pretender beber, deve limpar os lábios para não deixar a marca destes na borda do copo. Mas, dentre os orientais, há que esteja exagerando, como bem demonstram as fotos do restaurante 'Modern Toilet' que meus parcos conhecimentos lingüísticos não permitem identificar em que país fica. Lá, diferentemente de certos restaurantes de São Paulo, nos quais se pode comer na cozinha, você pode se sentir degustando 'delícias' especialmente servidas no 'banheiro', desenhadas domo dejetos em vasos sanitários, enquanto os clientes se sentam em outros. Só não se sabe se, ao final, a conta é para, ou se a descarga é puxada... (clique aqui)." Envie sua Migalha